Измир (Izmir). Измир - это второй по величине порт в Турции после Стамбула, и третий по величине город Турции в европейском стиле. В Измире огромное историческое наследие: руины на вершине холмов - Бергама и Бехрамкале - это поразительные памятники древности, а другие следы прошлых эпох скрыты в глубине полустрова уже заселенные тюрками. Город можно посетить как любителям истории и архитектуры, шоппинга и развлечений, так и любителям пляжного отдыха. Пляжи вдоль Эгейского моря и на полуострове Бига великолепны, а на полуострове Чешме (в 80 км.от Измира) и в районе Алачаты не только первоклассные отели, но и места для любителей вендсерфинга.

*Историческая справка. Измир, в прошлом город Смирна, сравнительно недавно стал турецким городом. Этот город был обитаем еще в третьем тысячелетий до нашей эры. С 1000 года до нашей эры греки основали здесь колонию и превратили Смирну в цветущий город, где, как утверждают, приблизительно в 800 году до нашей эры Гомер, первый поэт Европы, написал свой стихотворный эпос о Троянской войне. В VI веке до нашей эры город был разрушен лидийцами, а при Александре Македонском (336-323 года) был отстроен заново. Даже когда османы в 1415 году завоевали Смирну, город оставался греческим по духу, и султаны извлекали выгоду из этого города-порта, служившего воротами для торговли с Западом, и терпимо относились к жителям-христианам. Ещё в начале XX века большинство жителей города составляли греки, которые мирно уживались с армянами, турками и евреями. В 1922 году Греция попыталась захватить всю западную Анатолию, но турецкие войска под предводительством Кемаля Ататюрка отвоевали Смирну, при этом спалив её практически дотла и прогнав более 100 тысяч греков из города, который был для них родиной на протяжении почти 3 тысяч лет. Турецкие победители восстановили город и дали новое имя.

Измир будоражит своей привлекательностью, которая кроется в изобилии контрастов в его будничной жизни: в восточной толкотне базара, на фешенебельной площади у конака (правительственного здания) или в кварталах, лепящихся к склонам горы Кадифекале. Повсюду возможно без прикрас увидеть, как бьётся пульс большого города, где от анатолийских традиций до западного ультрамодерна всего один шаг. И этот город со всеми своими противоречиями отражает в себе современную Турцию.

+10°C
light intensity shower rain, влажность 87 %, скорость ветра 5.1 м/с